Детская проблема: Почему бумага намокает? Как сделать, чтобы она не намокала? Педагогическая проблема: Объяснить ребенку в доступной для него форме, как происходит процесс впитывания воды в бумагу, процесс вощения бумаги. Актуальность: Данный проект направлен на развитие поисково-познавательной деятельности детей, которая дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать познавательную и творческую активность, самостоятельность, умение планировать. Такие качества способствуют будущему успешному обучению детей в школе, а участие в педагогическом процессе наравне с взрослыми - возможность проектировать свою жизнь в пространстве детского сада, проявляя при этом изобретательность и оригинальность. У детей недостаточен объем знаний в области естественно - научных представлений, Решением проблемы, может стать исследовательско - познавательный проект, суть которого – свобода его участников в выражении субъективного мнения, в выборе содержания деятельности и средств решения проблемы. Поэтому при разработке данного проекта использовали метод организованного и контролируемого детского экспериментирования в индивидуальной деятельности ребенка. Цель: Развитие познавательного опыта и практических навыков детей в исследовательской деятельности. Задачи: - Систематизировать и закреплять имеющиеся знания, вводить в сознание детей новые понятия. - Формировать у детей приёмы и навыки самостоятельной познавательной деятельности, проведения исследовательских работ и наблюдений. - Формирование умения прогнозировать будущие изменения. -Обучить детей умению выделять скрытые признаки материала (воска), использовать их для улучшения свойств игрушек из бумаги, -Обучить детей способу сбора информацию из разных источников -Обучение составлению описательного рассказа с использованием схемы. Объект исследования: Процессы намокания и вощения бумаги. Ресурсы: бумага, лодки из бумаги, свеча восковая или парафиновая, емкость с водой, утюг, пипетка. Методы исследования: - изучение литературы - наблюдение - опыты - сравнение физических свойств - обобщение - беседа. 1 ЭТАП «Копилка» -сбор различного материала и оформление копилки бумажных лодочек, свечей. -фотографии поделок из бумаги -детские рисунки, аппликации по теме проекта -подборка и выставка книг со способами изготовления поделок из бумаги -дидактическая игра «Хорошо-плохо» -подбор художественной литературы - составление загадок по модели «Какой? Что бывает таким же?»
2 ЭТАП «Картотека» Классификация подобранного материала по признакам:
По размеру (с мизинчик, с ладошку, до локтя, как рука) Составление сериационного ряда - по размеру, - по цвету.
3 ЭТАП «Модель» Зрительная знаково-символическая функция – схематическое изображение признаков для создания описательного рассказа « Непотопляемая лодка». Алгоритм рассказа «Непотопляемая лодка»:
4 ЭТАП «Продукт» -оформление книги с рассказами «Непотопляемая лодка» -Фотовыставка «Чудо-лодочки» - рассказ с использованием схемы-модели - поделки из «непромокаемой» бумаги для игр с водой.
5 ЭТАП «Презентация» Пригласить детей из параллельной группы, показать выставку лодок из бумаги Коммуникация: рассказ Павла о своих поделках, о проекте «Долго, лодочка, плыви! » (алгоритм проекта). Презентация проекта для родителей группы №10
У меня была проблема: долго лодка не плыла. Занялся я этой темой, хоть и трудной она была. Что же делать, как мне быть? Как проблему мне решить? Я однажды рисовал воском по бумаге, потом гуашью покрывал И заметил важное: Что бумага-то не мокнет, там, где воском натирал. Класс! Ведь это мне поможет, чтобы лодочка плыла! Я решил, что буду долго лодку свечкой натирать, Нужно мне соревнования лодок выиграть все на «5»! Я у воспитателя свечку попросил, Марине Анатольевне проблему объяснил. Вместе много мы узнали о воске и бумаге. Энциклопедии читали, в Интернете даже! Сведения я собирал, о вощении узнал. И копил я материал, свое решение искал. Пароходы, лодочки разложил по полочкам. Тут по цвету, по размеру, лодочки в коробочки. Навощили мы бумагу, на опыте проверили: Капли быстро вниз стекают, внутрь они не проникают. Соревнования выиграла лодочка моя, Заинтересовалась дома вся моя семья! Решил я книгу написать для всех ребят с наукой, Как лодку вечную создать без плача и без муки. Можно сделать все самим с утюгом и свечкой. Борта у лодки навощить, и будет плавать вечно. Вот такая книга получилась у меня. Делать помогала мне дома вся семья Для вас сейчас я выступаю, Меня вы не судите строго! На память лодки я вручаю, Плавание пусть длится долго!
6 этап «Постановка новой проблемы» Куда девать бумажные лодочки, которые уже окончательно размокли? Выход на новый проект о переработке бумаги .
7 этап «Дальнейшее использование продукта» продолжить опыты с бумагой и водой, пополнить картотеку опытов в центре экспериментирования.
Список литературы:
1. Афонъкин С. Ю. Оригами и аппликация / Авт. -сост. С. Ю. Афонькин, Л. В. Лежнева, В. П. Пудова. - СПб., 2001. 2. Выгонов В.В. Летающие и плавающие модели – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА 2008 3. Гаврина С. и др. «Развиваем руки, чтоб учиться и писать и красиво рисовать». – Ярославль, 1997. 4. Журналы «Дошкольное воспитание» № 2, 2004г., № 2, 2006г. № 8, 2009г. 5. Рябко Н. Б. Занятия по изобразительной деятельности дошкольника – бумажная пластика (совместная работа воспитателя с детьми и их родителями). Учебно-практическое пособие – М., Педагогическое общество России, 2007. 6. Энциклопедия Все о боб всем М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА 2008